Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Сведения об условиях питания обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Группа 1 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
110,63 |
6 |
Обеспечено частично |
Группа 2 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
108,62 |
6 |
Обеспечено частично |
Группа 3 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
78,16 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 4 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
77,28 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 5 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
77,63 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 7 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
107,62 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 8 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
108,54 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 9 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
79,24 |
10 |
Обеспечено частично |
Группа 10 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
76,51 | 10 | Обеспечено частично |
Группа 11 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А |
77,44 | 10 | Обеспечено частично |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
В образовательной организации созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляется спектр оздоровительных, профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка, рекомендаций специалистов.
Медицинское обслуживание обеспечивает ГБУЗ «Городская поликлиника № 43 Детское поликлиническое отделение № 38».
О работе врача офтальмолога в нашем детском саду можно познакомится на Страничке врача офтальмолога
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Медицинский кабинет |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А | 11,9 | 2 |
Обеспечено частично |
Процедурная |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А | 8,2 | 2 | Обеспечено частично |
Массажный кабинет |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А | 10,2 | 1 | Обеспечено частично |
Ортоптический кабинет №1 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А | 22,8 | 5 | Обеспечено частично |
Ортоптический кабинет №2 |
198216, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А | 22,4 |
5 |
Обеспечено частично |
Горячая линия
Государственны контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.
Горячая линия Управления социального питания +7 (931) 326-68-07 (круглосуточно)
Так же свои обращения можно направлять и через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07,
в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb или использовать Q код, содержащий ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети в ВК
По интересующим вопросам с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Меню
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме |
С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о наличии диетического меню в ДОУ |
Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение, без организации диетического меню. Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий: имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания; в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты; технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ежедневное меню основного (организованного) питания для детей раннего и дошкольного возраста (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) |
Для просмотра меню необходимо нажать на нужную дату на календаре
|
Режим организации питания
Наименование группы |
завтрак |
2-ой завтрак |
обед |
полдник |
Группа раннего возраста № 1 |
8.10 |
9.35 |
11.40 |
15.30 |
Группа раннего возраста № 2 |
||||
2-я младшая группа № 7 |
8.15 |
9.40 |
12.10 |
15.20 |
2-я младшая группа № 8 |
||||
Средняя группа № 4 |
8.20 |
9.45 |
12.15 |
15.25 |
Средняя группа № 9 |
||||
Старшая группа № 3 |
8.25 |
9.50 |
12.25 |
15.35 |
Старшая группа № 5 |
||||
Подготовительная группа № 10 |
8.30 |
9.55 |
12.35 |
15.40 |
Подготовительная группа № 11 |
Документы
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов) |
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» |
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ |
Положение об организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 13 Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников |
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Шкаф холодильный ШХ-0,5 ДС -1 шт. |
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ |
Поставка продуктов питания по результатам конкурсной процедуры с 09.01.2023 г. по 31.12.2025 г. осуществляется обслуживающими организациями: Акционерное общество «Комбинат питания «Кировский» Общество с ограниченной ответственностью "ВКУС" |
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка |
В образовательной организации созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляется спектр оздоровительных, профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка, рекомендаций специалистов. Медицинское обслуживание детей в ГБДОУ обеспечивается штатными и специально закрепленными органами здравоохранения за Образовательным учреждением (по договору между ГБДОУ детский сад № 13 и учреждением здравоохранения — СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 43 Детское поликлиническое отделение № 38».). Медицинские работники наряду с администрацией Образовательного учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания детей. В ГБДОУ функционирует медицинский кабинет, который, согласно Федеральному закону № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, имеет лицензию на оказание доврачебной медицинской помощи. Лицензия на осуществление медицинской деятельности О работе врача офтальмолога в нашем детском саду можно познакомится на Страничке врача офтальмолога |
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт |
бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют |
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают |
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив |
завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%. |
Питание в образовательной организации осуществляется |
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются |
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. |
препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. |
Выдача пищи на группы осуществляется |
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Пищевые продукты хранятся в соответствии |
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Для приготовления пищи используется |
электрооборудование, электрическая плита. |
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования |
к состоянию пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. |
Контроль организации питания
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
|
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля |
Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания
|
|
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию |
|
|
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора). |
|
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля |
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации. Чек листы родительского контроля по организации качества питания |
|
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Управление социального питания (ул. Пионерская, д.22 литера А) Телефоны горячей линии: тел. 417-35-70 РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб, Стремянная ул., д.19, тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81 Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей 571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru |
Материалы
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) |
Cоветы родителям о здоровом питании дошкольников Рекомендации по организации здорового питания Формирование основ культуры питания в семье |
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня |
Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. |
Отчеты по питанию
Фото-видео отчеты |
|
Результаты мониторингов, анкетирования, опросов |