ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №13
Кировского райна Санкт-Петербурга
198216, г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, литер А
8 (812) 376-65-44
dou13.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №13

Кировского райна Санкт-Петербурга
МЕНЮ

дети в очках едят

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). 

 

Сведения об условиях питания обучающихся

 

Наименование объекта

Адрес места нахождения объекта

Площадь объекта, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Группа 1

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А

 110,63

Обеспечено частично

Группа 2

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А

108,62 

 6

Обеспечено частично

Группа 3 

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

78,16 

10 

 Обеспечено частично

Группа 4 

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

 77,28

 10

Обеспечено частично 

Группа 5 

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

 77,63

10 

Обеспечено частично 

 Группа 7

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

 107,62

 10

Обеспечено частично 

 Группа 8

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

 108,54

 10

Обеспечено частично 

Группа 9 

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

79,24 

10 

Обеспечено частично 

Группа 10

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А 

76,51  10 Обеспечено частично

 Группа 11

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А  

 77,44  10 Обеспечено частично 

 


Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

В образовательной организации  созданы условия, направленные  на   охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Осуществляется  спектр оздоровительных, профилактических  мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка,  рекомендаций специалистов. 

Медицинское обслуживание обеспечивает  ГБУЗ «Городская поликлиника № 43 Детское поликлиническое отделение № 38».

О работе врача офтальмолога в нашем детском саду  можно познакомится на Страничке врача офтальмолога

Наименование объекта

Адрес места нахождения объекта

Площадь объекта, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Медицинский кабинет 

 198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А    11,9  2

Обеспечено частично  

 Процедурная

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А    8,2   2 Обеспечено частично  

Массажный кабинет

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А    10,2   1 Обеспечено частично 

Ортоптический кабинет №1

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А     22,8  5 Обеспечено частично 

Ортоптический кабинет №2 

198216,  Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, Лит. А    22,4 

 5

Обеспечено частично  
 

Горячая линия

Государственны контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург

Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.

Горячая линия Управления социального питания +7 (931) 326-68-07 (круглосуточно)

Так же свои обращения можно направлять и  через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07,

в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb  или использовать Q код, содержащий ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети в ВК

куар код странички соц питания в вк

По интересующим вопросам с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Меню

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме

С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года.

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещаюших с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещаюших с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Информация о наличии диетического меню в ДОУ

 Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение, без организации диетического меню.

Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:

имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;

в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;

технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.

Ежедневное меню основного (организованного) питания для детей раннего и дошкольного возраста (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции)

Для просмотра меню необходимо нажать на нужную дату на календаре 

 

МЕНЮ НА ИЮНЬ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

           

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

           

 


Режим организации питания

Наименование группы

завтрак

2-ой

завтрак

обед

полдник

Группа раннего возраста № 1

8.10

9.35

11.40

15.30

Группа раннего возраста № 2

 

2-я младшая группа № 7

8.15

9.40

12.10

15.20

2-я младшая группа № 8

 

Средняя группа № 4

8.20

9.45

12.15

15.25

Средняя группа № 9

 

Старшая группа № 3

8.25

9.50

12.25

15.35

Старшая группа № 5

 

Подготовительная группа № 10

8.30

9.55

12.35

15.40

Подготовительная группа № 11


Документы

Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральным законом от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

Положение об организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 13

Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ детского сада № 13 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга

Положение о Совете по питанию ГБДОУ детского сада № 13 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга

Положение о родительском контроле  организации  горячего питания воспитанников

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. 

Шкаф холодильный ШХ-0,5 ДС -1 шт.
Шкаф холодильный ШХ-0,4 ДС -1 шт.
Холодильник бытовой «Бирюса»-132- 1 шт.
Холодильник ДХ-1 шт.
Шкаф холодильный «Полярис»-1 шт.
Картофелечистка МОК -150 – 2 шт.
Овощерезка ГАММА-5А-1шт.
Машина протирочно- резательная МПР-350М –1шт.
Привод универсальный УКМ-0,6- 1шт.
Мясорубка МИМ-300 – 2шт.
Шкаф холодильный ШХ-0,8 «Полюс» - 1 шт.
Плита электрическая ПЭ-0,48Ж (Э)- 2 шт.
Плита электрическая ПЭМ-4 -010- 2 шт.
Шкаф жарочный ШЖЭП -3 -1 шт.
Водонагреватель проточный ЭВП3-15 - 2 шт.
Шкаф холодильный Капри - 0,7 М
Пароконвектомат Cabino Cambi-1011i – 1 шт.
Сканер для чтения штрихкодов KEFAR KR-F60 DZ – 1 шт.

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Поставка продуктов питания по результатам конкурсной процедуры с 09.01.2023 г. по 31.12.2025 г. осуществляется обслуживающими организациями:

Акционерное общество «Комбинат питания «Кировский»

Общество с ограниченной ответственностью "ВКУС"

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

В образовательной организации  созданы условия, направленные  на   охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Осуществляется  спектр оздоровительных, профилактических  мероприятий с учетом индивидуальных особенностей  здоровья каждого ребенка,  рекомендаций специалистов. 

Медицинское обслуживание детей в ГБДОУ обеспечивается штатными и специально закрепленными органами здравоохранения за Образовательным учреждением (по договору между ГБДОУ детский сад  № 13 и учреждением здравоохранения — СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 43 Детское поликлиническое отделение № 38».). Медицинские работники наряду с администрацией Образовательного учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания детей.

В ГБДОУ функционирует медицинский кабинет, который, согласно Федеральному закону № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, имеет лицензию на оказание доврачебной медицинской помощи. Лицензия на осуществление медицинской деятельности

О работе врача офтальмолога в нашем детском саду  можно познакомится на Страничке врача офтальмолога

Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт

бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

 завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%.

Питание в образовательной организации осуществляется

 в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Для приготовления пищи используется

электрооборудование, электрическая плита.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования

к состоянию пищеблока;

к поставляемым продуктам питания;

к транспортировке, хранению;

к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

к организации приема пищи детьми в группах.


Контроль организации питания

Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

 Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания

  1. Задать вопрос или оставить жалобу, предложение по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  2. Задать вопрос  при личном визите  в часы приёма администрации
  3. Обратиться с вопросом по телефону 8 (812) 376-65-44
  4. Отправить свое обращение по факсу 8 (812) 376-65-44
  5. Направить письменное обращение по почте или курьером по адресу: 198216, г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, дом 15, лит.А
  6. Вы можете задать вопрос, обратиться с предложением, заявлением, жалобой, направив электронное обращение посредством формы обратной связи  (находится внизу данной страницы)

    Ваше обращение будет своевременно обработано и передано на рассмотрение.  (Сообщение от пользователя появится поcле проверки администратором сайта).

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:  

ежегодное анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания.  

обсуждение вопросов питания на  родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию.  

организация «Горячей линии» по вопросам организации питания.

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. 

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.

Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

Положение о родительском контроле  организации  горячего питания воспитанников

Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации.

Чек листы родительского контроля по организации качества питания

О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление социального питания (ул. Пионерская, д.22 литера А)       

Телефоны горячей линии: тел. 417-35-70

РОСПОТРЕБНАДЗОР  СПб, Стремянная ул., д.19,   тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81

Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей

571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru 

Материалы

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)

Cоветы родителям о здоровом питании дошкольников

Рекомендации по организации здорового питания

Формирование основ культуры питания в семье

Формирование у ребенка полезных привычек, связанных с едой

Рецепты блюд из кабачков

Рецепты полезного завтрака

Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга.

Комитет по образованию -Организация питания


Отчеты по питанию

Фото-видео отчеты

ссылка

Результаты мониторингов, анкетирования, опросов

ссылка

 

© 2025. Техническая поддержка сайта site-kirov@mail.ru.